上门立案展真情 司法便民暖人心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
上门立案展真情 司法便民暖人心
发布时间:2019-07-12 16:50:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  近日,斗门法院工作人员主动上门服务,为一名因中风瘫痪行动不便当事人快速办理了立案手续,这是斗门法院践行司法便民绿色通道,方便特殊群体诉讼的常态化做法。

  6月27日上午,吕某的妻子冯某满面愁容地来到斗门法院诉讼服务中心,向工作人员咨询如何才能帮助丈夫办理遗嘱继承立案手续。经了解,工作人员得知吕某中风瘫痪在家,已构成肢体残疾壹级,决定启动司法服务绿色通道,为吕某上门立案。当天下午,诉讼服务中心工作人员来到吕某家中,核实其身份、证据及相关信息后,耐心帮助吕某完善诉讼材料并为其办理了立案手续。吕、冯夫妻二人激动不已,不停地感谢法院工作人员上门为他们解决困难。

  为追索劳动报酬、医疗费、抚养费、赡养费、扶养费等特定案件,以及老弱病残等行动不便特殊群体,在立案审查、案件办理环节开通诉讼服务绿色通道,是斗门法院切实落实司法便民的措施之一。近年来,斗门法院在全市率先打造现场立案、网上立案、远程立案、预约立案相结合的立体诉讼服务新格局,不断畅通司法便民渠道。据了解,今年1-6月,斗门法院办理网上立案1568宗,让人民群众在乐享司法便捷服务的同时,也感受到司法的温暖。