买1克冰毒转手牟利一倍 男子再次贩毒又栽了
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法治新闻 > 正文
买1克冰毒转手牟利一倍 男子再次贩毒又栽了
发布时间:2019-07-15 16:55:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  多次因盗窃、贩毒判刑,出狱后还靠贩卖毒品牟利,700元购买冰毒转手卖得1400元后,又一次被抓。近日,斗门法院一审以贩卖毒品罪判处被告人刘某有期徒刑十一个月,并处罚金三千元。

  案情简介

  被告人刘某因犯盗窃罪、贩卖毒品罪先后四次被判刑,2016年5月才刑满释放。2018年10月15日,被告人刘某到中山市坦洲镇以700元的价格当面向梁某购买了1克冰毒。刘某在返回珠海市斗门区途中,将1克冰毒分装成两小袋,其中一袋约0.7克,另一袋约0.3克。同日23时许,刘某接到张某求购冰毒的电话,双方约定在珠海市斗门区乾务镇的路边交易。随后,双方在该地点见面,刘某将约0.7克的冰毒交给张某,并收取了张某现金1000元。第二天,刘某接到吴某欲购买冰毒的电话,双方约定在珠海市斗门区白蕉镇的路边进行交易。二人见面后刘某将约0.3克的冰毒交给吴某,并通过微信收款收取了吴某400元。二天后刘某在珠海市斗门区新青六路附近被公安民警抓获。

  法院审理后认为,被告人刘某违反国家对毒品的管制规定,贩卖甲基苯丙胺(冰毒),其行为已构成贩卖毒品罪。刘某此前被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法从重处罚。而刘某因贩卖毒品罪被判过刑,又犯本罪,依法也应从重处罚。法院遂根据刘某的犯罪事实、情节、认罪悔罪表现,依照《中华人民共和国刑法》相关规定作出上述判决。

  法官说法

  冰毒,是强效的中枢神经系统刺激剂,是化学合成毒品的一种,具有药性大、上瘾快、易兴奋、难戒除等特点。根据《2018年中国毒品形势报告》公布的数据,在中国,冰毒成为滥用“头号毒品”。在240.4万名现有吸毒人员中,滥用冰毒人员135万,占56.1%,冰毒已取代海洛因成为中国滥用人数最多的毒品。相对传统毒品危害更大,冰毒对身体的摧残更严重,吸食冰毒成瘾者,心理依赖尤为严重,表现出过度活跃、话多、情感冲动、性欲旺盛、偏执,甚至有的会出现幻觉或惊恐现象,最后导致家破人亡,而且还会诱发各种犯罪,威胁社会的安定。法官提醒,根据《中华人民共和国刑法》第347条的规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。广大公众一定要认清吸毒、贩毒的严重危害,自觉远离毒品,坚决禁止参与吸毒、贩毒活动,做到无毒人生,健康生活。