非法转让土地使用权 村委会被处罚金百万 原村主任获刑两年半
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 法治新闻 > 正文
非法转让土地使用权 村委会被处罚金百万 原村主任获刑两年半
发布时间:2019-08-07 10:07:00 , 发布人:dmfy , 阅读次数: , 来源:斗门法院

  日前,ag网站|官方网站对一起非法转让土地使用权案作出一审判决。被告单位珠海市斗门区井岸镇北澳村民委员会以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让土地使用权,以犯非法转让土地使用权罪被判处罚金100万元,同时被追缴违法所得980万余元上缴国库。原村委会党支部书记兼村委会主任容某系直接负责的主管人员,其利用职务便利非法收受他人财物,以犯非法转让土地使用权罪、非国家工作人员受贿罪数罪并罚,被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金50万元。

  村委会非法转让土地使用权获利近千万 严重侵害村民利益

  经审理查明,自2006年起,斗门区井岸镇北澳村民委员会违反土地管理法规,通过村两委研究决定,先后将北澳村禾塘尾土地平整规划为宅基地,并以北澳村经济合作联社的名义对外公开出售。至2010年10月,时任北澳村党支部书记、村委会主任的被告人容某先后与张某等人签订了44份《土地转让协议》,转让土地面积共计约8.4亩(5618.4平方米),收取转让款400万余元。2007年6月,被告人容某以北澳村经济合作联社法定代表人的身份,与黄某签订7份土地转让协议,来置换其承建北澳村的庙宇、祖坟等工程款项,涉案土地使用面积共约2亩(1329.5平方米),转让价格93.5万元。2013年10月,通过村民代表大会及村两委研究决定,被告人容某又以北澳村经济合作联社法定代表人的身份,与黄某签订两份北澳市场升级改造建设协议书,分别将北澳两小区5.46亩、2.3亩(合计5178.63平方米)土地转让给黄某,用以抵扣北澳市场升级改造建设工程款约480万余元。2017年11月,容某按照纪委的通知接受组织谈话,如实供述了非法转让土地使用权的事实。

  另查明,被告人容某担任北澳村党支部书记、村委会主任期间,黄某承建了北澳村后山公园工程、北澳村后山登山路工程等项目。2010年12月,容某到珠海市某汽车公司购买轿车时,其利用自己在北澳村工程建设上的职务便利,要求黄某一次性为其刷卡付清车款14万余元。2018年12月,容某家属代其退回全部受贿款项14万余元。

  法院判决村委会罚金百万 村主任数罪并罚获刑二年六个月

  法院经审理认为,被告单位珠海市斗门区井岸镇北澳村民委员会以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让土地使用权,获利980万余元,情节特别严重,被告人容某作为直接负责的主管人员,其行为均已构成非法转让土地使用权罪。同时,被告人容某在担任北澳村党支部书记兼村委会主任期间,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。最终,ag网站|官方网站根据犯罪事实,以及被告人容某具有自首、退赃等依法从轻、减轻情节,一审判决被告单位珠海市斗门区井岸镇北澳村民委员会犯非法转让土地使用权罪,判处罚金100万元;被告人容某犯非法转让土地使用权罪、非国家工作人员受贿罪,数罪并罚执行有期徒刑二年六个月,并处罚金50万元。对被告人容某退回的受贿款项14万余元予以收缴上缴国库,追缴北澳村民委员会的违法所得980万余元上缴国库。

  法官说法

  1.农村集体土地使用权能不能转让?

  《中华人民共和国土地管理法》明确规定,土地属于国家或集体所有,任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。为合理利用土地资源,国家允许在相关土地管理法规的规范下依法转让土地使用权,但对违反规定非法出让、倒卖者也绝不姑息。无论是个人还是集体,为了牟取暴利,非法转让、倒卖土地使用权,既侵犯了国家土地管理秩序,又损害了土地资源的合理利用与开发,必将受到法律的严惩。

  2.非法转让土地使用权如何处罚?

  《中华人民共和国刑法》第228条规定,以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处非法转让、倒卖土地使用权价额百分之五以上百分之二十以下罚金。第231条规定,单位犯本节第二百二十一条至第二百三十条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本节各该条的规定处罚。

  《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第2条规定,以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让、倒卖土地使用权,具有下列情形之一的,属于非法转让、倒卖土地使用权“情节特别严重”:

  (一)非法转让、倒卖基本农田十亩以上的;

  (二)非法转让、倒卖基本农田以外的耕地二十亩以上的;

  (三)非法转让、倒卖其他土地四十亩以上的;

  (四)非法获利一百万元以上的;

  (五)非法转让、倒卖土地接近上述数量标准并具有其他恶劣情节,如造成严重后果等。

  因此,村委会作为直接拥有集体土地使用权的单位,如违反国家土地管理法的规定,未按法定程序获得批准,擅自将土地转让给他人,对非法转让土地使用权的单位及单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法应当追究刑事责任。本案中,北澳村民委员会以牟利为目的,违反土地管理法规,非法转让土地使用权,非法获利980万余元,属于“情节特别严重”,被判处罚金100万元,而容某作为直接负责的主管人员,亦被处以相应刑罚。